Viabilidade Econômica das Culturas de Pimentão, Repolho, Alface, Rabanete e Rúcula em Cultivo Consorciado, na Primavera-Verão em Jaboticabal, Estado de São Paulo

         O trabalho foi realizado na UNESP, Jaboticabal, Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica das culturas de pimentão, alface, repolho, rabanete e rúcula em
cultivo consorciado. A determinação do custo de produção do cultivo consorciado foi realizada com base na metodologia do custo operacional de produção, com preços do mês de agosto de 2003. Os custos operacionais totais dos cultivos consorciados foram inferiores à soma dos custos das respectivas culturas em monocultivo. Para todos os sistemas de cultivo, a maior necessidade de mão-de-obra comum foi observada nas operações de colheita e pós-colheita. Verificou-se maior receita líquida (R$48.847,98) no cultivo consorciado de pimentão+alface. Considerando-se o índice UET, a qualidade das hortaliças colhidas e a receita líquida, os cultivos consorciados de duas ou três hortaliças mostraram-se vantajosos economicamente em relação aos monocultivos.

Data de Publicação: 30/03/2005

Autor(es): Bráulio Luciano Alves Rezende (blrezende@ig.com.br) Consulte outros textos deste autor
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